NEGERI NGESOT

Apakah itu negeri Ngesot….?
Negeri yang jalannya ngesot
Kalau China berlari
Kalau India berlari
Kalau Korea berlari
Kalau Jepang berlari
Negeri ini udah senang kalau ngesot aja…..
Gimana gak ngesot…?
Duluan lahir tapi gak bisa lari
Duluan lahir tapi gak bisa jalan
Jadi cukuplah baginya ngesot aja…

Negeri ngesotku…..
Inget film horor dengan judul suster ngesot
Negeri ini juga negeri horor
Banyak orang hilang entah kemana..?
Banyak pesawat jatuh mendadak
banyak kapal tenggelam tiba-tiba
Banyak kecelakaan Kereta Api
Banyak bencana Alam

Negeri Ngesotku…
di Negeri ini juga banyak hantu
Duit BLBI Hilang dimakan tuyul
Duit Bank Centuri habis sama kunti
Duit Bank Bali lenyap oleh leak

Negeri Ngesotku…
Kalau mau nggak ngesot
Ayo pecuti pejabatnya
Ayo dorong-dorong pemimpinnya
Ayo di ajari gak boong
Tapi jangan diajari buat sinetron
Apalagi disuruh sumpah pocong

Negeri Ngesotku
Berhentilah ngesot…
Masak ngurus KaPeKa dan Senturi aja
hampir seabad penuh….

(by. DG.LIEM, Pekanbaru 2009)

Iklan

BALI ROADMAP FOR CLIMATE CHANGES (CONSENSUS)

Akhirnya para delegasi dari 190 negara yang mengikuti Konferensi Perubahan Iklim menyetujui konsensus menekan laju perubahan iklim. Secara mengejutkan delegasi Amerika Serikat menerima konsensus bersama Peta Jalan Bali (Bali Roadmap).
Secara umum Bali Roadmap bertujuan menggalang kekuatan negara maju untuk bekerjasama dengan negara berkembang menjaga dampak perubahan iklim dengan sekurang-kurangnya menurunkan suhu bumi 2 derajat celcius hingga 2050. Poin dari Bali Roadmap antara lain adalah :

BALI ROADMAP

1. Dana Adaptasi

 

Negara maju menyiapkan anggaran 30 juta dollar AS-300 juta dollar AS yang akan diimplementasikan mulai 2008 hingga berakhirnya Protokol Kyoto pada 2012.

2. Transfer Teknologi

 

> Negara maju sepakat melakukan transfer teknologi melalui skema investasi.
> Peserta konferensi juga setuju untuk memperpanjang mandat Expert Group on Technology Transfer hingga 5 tahun kedepan.

3. REDD (reduced emission from deforestrasi and degradation)

 

Setuju melakukan langkah-langkah nyata mengurangi emisi karbon dari deforestasi, dan akan segera membuat program kerja untuk mengatur metodologinya. Negara maju sepakat untuk memberikan pelatihan dan penguatan kapasitas untuk membantu negara berkembang dalam program REDD.

4. CDM (clean Development Mechanism)

 

Negara-negara yang menendatangani Protokol Kyoto membeli SPE (Sertifikat Pengurangan Emisi) untuk menutupi setengah dari emisi yang mereka keluarkan. Dana 2,6 miliar dollar AS disiapkan untuk membayar SPE dari Protokol Kyoto. Masing-masing sertifikat itu setara dengan satu ton CO2.